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株式会社マーベルのブログ

天吹 純米吟醸 スパークリング

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家の近くの酒屋で買ってきた酒です。

最近はスパークリング日本酒がはやってるのでしょうか?

佐賀県の蔵元、天吹酒造の純米吟醸スパークリングです。

おしゃれなラベルですな。

香り・・・・炊き上げた米のような感じ。うまそう。

のんでみる。

瓶内熟成

甘辛い。

その中にも米のしっかりとした味が感じられる。

甘酒の炭酸飲料という感じか・・・

しゅわしゅわと発泡する。

微炭酸。

一言で言えば、さわやかな酒。

でも、16%なので、のみ過ぎにはご注意。あっというまに四合瓶が開いてしまいます。

つまみにソーセージ

うん、うまい。

ビールとソーセージが合うくらいなので、スパークリング日本酒とソーセージが合うのも道理でしょう。

どっちも穀物系醸造酒だし。

私思うんですよね、日本人がビール大好きな理由。

穀物系醸造酒だからではないかと。

原料が米か麦(大麦)かの違いくらいで、同じ穀物系醸造酒の歴史を共有する日本人とドイツ人。

日独友好!

Written by ブログ管理者

1月 8th, 2011 at 8:14 pm

Posted in 異業種研究

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