冬期休暇3日目 大晦日
お疲れさまです。いよいよ平成22年も大詰め。大晦日です。
昨日は「今日は散歩でもして電気工事屋さんを探そう」と言っておったのですが、寒くて散歩に行く気がしませんでした。
で、何をやっていたかというと、特に何もしておりません。
ちょっと本を読んだくらい。
そして、酒の味見
すっかり忘れていたのですが、11月にハッピー電気商会さんの展示会で出張に行ったときに、熊本空港で買ってたのでした。
赤酒!
慶応3年創業の熊本市の瑞鷹株式会社の赤酒です。
赤酒.comとやらがあるらしい。
これは知らなかったな〜。赤酒。
酒税法上の区分は、雑酒になります。
原材料:米、米麹、醸造アルコール、糖類
アルコール分:11.5度以上12.5度未満
熊本でおめでたい席でのまれるお酒のようです。
こんな感じ
茶色っぽい。
のんだ感じは、、、
めちゃくちゃ甘い。甘くて甘くて甘すぎる。日本酒度で言えばマイナス80くらいの感じ。
みりんのような感じもするな。これは生ではのめない。甘い酒の好きな私といえども・・・
お屠蘇としてのむというのも納得ですね。
これとにた感じの味の酒が新潟にあるんですが・・・名前忘れた。
*お好みによって日本酒などで割ってもおいしくいただけます
と書いてあるので、、
とりあえず冷蔵庫から
これですよ。これ、獺祭! 磨き三割九分
とりあえず獺祭単体でのんでみる。
ああうまいなあ。バナナのような香りに六甲のおいしい水のような恵み豊かな甘さ。
割る
のんでみた。
やっぱ甘い。赤酒の味が強すぎる。
どうすればよいのだろうか?
正月の間に考えるとしよう。
では、みなさん! 平成22年、今年一年お世話になりました!
来年もよろしくお願いいたします!
追記
瑞鷹さんのホームページ
瑞鷹さん、twitterもやっておられますよ。みなさんもフォローされてみては?
奇しくも、さきほど(23時50分頃)お屠蘇の作り方についてツイートされてました。